July 14, 2024

Dilantik Presiden Jokowi, Komjen Listyo Sigit Prabowo Resmi Jabat Kapolri

Jakarta, Patroli-
Komisaris Jenderal (Komjen) Polisi Listyo Sigit Prabowo kono resmi menjabat sebagai Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) menggantikan Jenderal Polisi Idham Azis yang memasuki masa pensiun.

Listyo Sigit dilantik oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Istana Negara Jakarta, Rabu (27/1) sekitar pukul 09.30 WIB. Acara pelantikan berjalan dengan menerapkan protokol kesehatan (prokes) yang ketat.

Mantan Kabareskrim Polri yang merupakan perwira tinggi (pati) lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) Angkatan 1991 itu dilantik melalui Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 5/Polri Tahun 2021 tentang pengangkatan Kapolri yang dibacakan oleh Sekretaris Militer Presiden.

Setelah diambil sumpahnya, Listyo Sigit kemudian menandatangani berita acara pengangkatan Kapolri.

Di kesempatan yang sama Presiden Jokowi menerbitkan dan menandatangani Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 7/Polri Tahun 2021 tentang kenaikan pangkat dalam golongan perwira tinggi Polri, juga menetapkan kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi kepada Komjen Polisi Listyo Sigit Prabowo menjadi Jenderal Polisi.

Usai Keppres dibacakan, Jokowi melakukan penanggalan dan penyematan tanda pangkat dan tanda jabatan serta menyerahkan tongkat jabatan Kapolri kepada Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, diikuti ucapan selamat oleh Presiden Jokowi dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin.

Pada saat pelantikan tampak hadir Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno, dan Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Moeldoko, serta Ketua DPR RI Puan Maharani.

Sebelumnya diberitakan presiden Jokowi mengajukan nama Komjen Polisi Listyo Sigit Prabowo ke Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) RI sebagai calon tunggal Kapolri melalui Surpres nomor R-02/Pres/01/2021 yang disampaikan langsung oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno kepada DPR pada Rabu (13/1) lalu.

DPR kemudian melaksanakan uji kelayakan dan kepatutan calon Kapolri, Rabu (20/1), disusul melalui Rapat Paripurna pada Kamis (21/1), DPR RI akhirnya menyetujui calon tunggal yaitu Komjen Polisi Listyo Sigit Prabowo yang diajukan oleh Jokowi. (Fy/Foto: Ist.)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *