July 14, 2024

Presiden Jokowi Lantik Idham Azis Jadi Kapolri

Jakarta, Patroli-
Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik Jenderal Polisi Idham Azis sebagai Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), di Istana Negara, Jakarta, Jumat (1/11) pagi.

Sebelum dilantik menjadi Kapolri dan berpangkat Jenderal bintang empat, Idham pernah menjabat Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri dengan pangkat Komisaris Jenderal (Komjen).

Jenderal Polisi Idham Azis menggantikan Kapolri sebelumnya Tito Karnavian yang telah diangkat oleh Presiden Jokowi sebagai Menteri Dalam Negeri (Mendagri) pada Kamis (24/10) pekan lalu.

Acara pelantikan hari itu diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan ‘Indonesia Raya’ yang dilanjutkan dengan pembacaan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 97/Polri/2019 pengangkatan Kapolri, ditetapkan di Jakarta, pada tanggal 1 November 2019.

Usai pembacaan Keppres, Presiden Jokowi kemudian membimbing Jenderal Polisi Idham Azis untuk diambil sumpahnya sebagai Kapolri.

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945, serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara”.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan dan penuh rasa tanggung jawab, bahwa saya akan menjunjung tinggi Tri Brata,” ucap Presiden Jokowi, yang diikuti oleh Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis

Usai pengambilan sumpah dan penandatanganan berita acara pelantikan, dibacakan Keppres Nomor 98/Polri/2019 tentang Kenaikan Pangkat Perwira Tinggi Polri Menjadi Jenderal Polisi.

Terakhir, acara yang dilanjutkan dengan penyematan pangkat baru kepada Kapolri oleh Presiden Jokowi dan ditutup dengan menyanyikan kembali lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Presiden Jokowi yang pertama kali memberikan ucapan selamat kepada Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis, disusul petinggi negara dan tokoh diantaranya Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin, Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, Ketua DPR RI Puan Maharani, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman, Ketua Mahkamah Agung (MA) Hatta Ali, Ketua BPK Agung Firman, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjant, dan Jaksa Agung ST Burhanudin.

Juga tampak hadir Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menko PMK Muhadjir Effendy, Mensesneg Pratikno, Seskab Pramono Anung, Menteri PANRB Tjahjo Kumolo, Menteri PPN/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa, Menteri BUMN Erick Thohir. Menkeu Sri Mulyani Indrawati, Menkes dr. Terawan Agusputranto, Menperin Agus Gumiwang Kartasasmita, Mendagri Tito Karnavian, dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono. (Mf/Foto: Ist/Humas)Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *