March 28, 2025

Soal Voice Note WhatsApp Internal yang Tersebar, Ini Penjelasan Ketua Apdesi Pringsewu

abidinayubgelarpengikhanpelita

Pringsewu, Patroli-
Ketua Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) Kabupaten Pringsewu Abidin Ayub memberikan klarifikasi kepada wartawan terkait isi voice note atau pesan suara aplikasi WhatsApp terkait anggaran perpustakaan digital yang tersebar di masyarakat.

Menurutnya yang terjadi adalah akibat adanya miskomunikasi atau kesalahpahaman, karena pesan suara tersebut ditujukan untuk internal pihak Apdesi Kabupaten Pringsewu dan bukan untuk dikonsumsi masyarakat umum.

“Saya bukan seperti apa yang kawan-kawan media beritakan. Jadi sebenarnya (voice note) imbauan mengenai anggaran perpustakaan digital tersebut saya tujukan kepada jajaran internal kepala pekon. Juga hanya sebatas mengedukasi rekan-rekan kepala pekon yang selalu menyampaikan keluhan terkait kedatangan kawan-kawan wartawan,” ujar Abidin Ayub, kepada awak media di Pringsewu, Lampung, Rabu (25/1).

Kemudian, sambungnya, perihal dalam voice note menyebut nama Kasat Reskrim Pringsewu, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD), sampai Inspektorat dan pihak hukum yang lainnya, Abidin Ayub menjelaskan bahwa itu tercetus secara spontanitas saja.

“Hanya bahasa celetuk alias ngawur pribadi saya yang sedang bingung merespon keluhan rekan-rekan kepala pekon yang selalu menyampaikan takut dan enggan ditemui oleh rekan-rekan media,” tuturnya.

Oleh karena itu, Abidin Ayub Gelar Pengikhan Pelita yang juga merupakan Kepala Desa (Kades) atau Pekon Marga Karya menyampaikan mohon maaf secara tertulis kepada insan pers khususnya di wilayah Kabupaten Pringsewu serta pihak-pihak yang namanya juga ia sebutkan.

“Dari lubuk hati yang paling dalam, juga kepada jajaran Dinas PMD, Inpektorat terutama kepada Kasat Reskrim Polres Pringsewu serta seluruh intansi yang terkait jika nada bicara ataupun kalimat yang saya sampaikan di dalam (voice note) internal asosiasi kami menyulut emosi dan membuat kegaduhan,” ucapnya.

Di satu sisi, tambah Abidin Ayub, dirinya juga berencana melakukan jumpa pers pada hari Rabu (25/1) kantor Apdesi Kabupaten Pringsewu supaya permasalahan bisa diselesaikan secara jelas dan terbuka sehingga tercipta situasi yang kondusif.

Ketua Apdesi Kabupaten Pringsewu itu pun mengajak semua pihak untuk saling mendukung seluruh pembangunan yang ada di Kabupaten Pringsewu.

“Apalagi sekarang kita sudah enak karena ditopang anggaran dana desa (DD) yang dikucurkan oleh pusat. Harapan saya selaku Ketua Apdesi Kabupaten Pringsewu agar kita bersinergi. Kawan-kawan kita wartawan adalah mitra kita semua,” tutupnya. (Anhar/Foto: Istimewa)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *