Wisata

Kebun Anggrek Kartini Resmi Dibuka, Simbol Ketangguhan Perempuan di Bogor

Bogor – Penasihat Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Bogor, Yantie Rachim bersama Ketua DWP Kota Bogor, Dewi Sondari Denny meresmikan Kebun Anggrek Kartini di Taman Heulang, Bogor, Jawa Barat, Selasa (21/4/2026).

Kebun ini menghadirkan ratusan koleksi dari berbagai jenis anggrek. Yantie Rachim mengatakan, semangat Hari Kartini tercermin melalui keberadaan kebun anggrek sebagai simbol ketangguhan perempuan.

“Karena anggrek itu bunga yang tangguh, dan ini menjadi simbol ketangguhan para perempuan yang bisa terus berkembang, maju, dan berdaya,” ujarnya.

Ia menambahkan, ke depan Kebun Anggrek Kartini juga akan dimanfaatkan sebagai ruang edukasi melalui berbagai kelas pemberdayaan perempuan, khususnya dalam merawat tanaman.

Menurutnya, keberadaan kebun ini diharapkan menjadi wadah untuk menularkan energi positif kepada perempuan di Kota Bogor agar terus menjaga dan mencintai lingkungan.

“Karena merawat bunga ini perlu ketekunan, ketelatenan, dan kesabaran. Hal itu harus kita tularkan sebagai energi positif kepada semua perempuan,” katanya.

Sementara itu, Ketua DWP Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperumkim) Kota Bogor, Debbi Chusnul Rozaqi, menyampaikan bahwa Kebun Anggrek Kartini memiliki sekitar 100 jenis anggrek dengan total 250 koleksi tanaman.

Ia menjelaskan, kebun tersebut akan dirawat secara khusus oleh tim Disperumkim. Meski demikian, masyarakat tetap dapat berkunjung dan menikmati keindahan anggrek yang ada.

“Masyarakat bisa melihat dan berkunjung, namun tetap harus menjaga dan merawat. Karena anggrek ini tidak bisa asal disentuh, sehingga perlu ada kesadaran masyarakat untuk ikut menjaga keindahan kebun anggrek ini,” pungkasnya. (Red/Alz/Foto: Ist./Diskominfo)


Discover more from Patroli Borgol

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Leave a Reply

Discover more from Patroli Borgol

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading