Rakor Pembina Samsat 2026, Jasa Raharja Dorong Integrasi Data dan Layanan Digital
Semarang – Tim Pembina Samsat Nasional yang terdiri dari Korps Lalu Lintas (Korlantas) Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri), PT Jasa Raharja, serta Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Keuangan Daerah (Keuda) Kementerian Dalam Negeri menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Pembina Samsat Tahun 2026 di Semarang, Rabu (22/4).
Rakor yang mempertemukan para pemangku kepentingan ini menitikberatkan pada percepatan transformasi digital dalam pelayanan Samsat (Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap) guna menghadirkan layanan publik yang lebih modern, efisien, dan terintegrasi.
Direktur Utama (Dirut) PT Jasa Raharja, Muhammad Awaluddin, menilai tema transformasi digital yang diangkat dalam Rakor kali ini sangat relevan dengan kebutuhan peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“Rakor Pembina Samsat Nasional tahun 2026 ini sangat tepat karena mengambil tema transformasi digital untuk meningkatkan pelayanan publik,” ujarnya.
Dalam forum tersebut, Jasa Raharja menyampaikan tiga langkah strategis yang dinilai krusial untuk pengembangan layanan Samsat ke depan.
Pertama, pentingnya penyatuan dan integrasi data antarinstansi agar terbentuk satu sistem terpadu yang saling terhubung. Integrasi ini diyakini akan memperkuat akurasi data sekaligus mempermudah pelayanan kepada masyarakat.
Kedua, perubahan pola layanan dari yang sebelumnya bersifat reaktif dan pasif menjadi lebih proaktif. Pendekatan ini diharapkan mampu menjangkau masyarakat secara lebih luas dan responsif terhadap kebutuhan wajib pajak.
Ketiga, penguatan layanan berbasis seamless atau tanpa hambatan, dengan mengedepankan prinsip mudah, presisi, cepat, dan terjangkau.
“Bagaimana menyatukan data dan mengintegrasikan data sehingga menjadi satu kesatuan, kemudian mengubah pola layanan menjadi proaktif, serta menghadirkan layanan yang seamless, mudah, presisi, cepat, dan terjangkau,” jelasnya.
Ia menegaskan, ketiga poin tersebut menjadi fondasi penting dalam merumuskan arah kebijakan digitalisasi layanan Samsat secara nasional.
“Oleh karena itu, Rakor Pembina Samsat Nasional ini harus mampu menggariskan langkah cepat dan tepat untuk program digitalisasi layanan Samsat ke depan,” tambahnya.
Lebih lanjut, Awaluddin memastikan bahwa PT Jasa Raharja akan terus berkomitmen mendukung transformasi tersebut melalui kolaborasi lintas instansi.
“Jasa Raharja sangat mendukung, dan upaya serta kerja keras akan terus dilakukan untuk meningkatkan kualitas layanan Samsat di masa depan,” pungkasnya.
Melalui Rakor ini, diharapkan sinergi antarinstansi semakin solid dalam mendorong digitalisasi pelayanan publik, sekaligus menghadirkan sistem administrasi kendaraan bermotor yang lebih terintegrasi, akurat, dan berorientasi pada kemudahan masyarakat. (Red/EM/Foto: Ist./DivHumas)
Discover more from Patroli Borgol
Subscribe to get the latest posts sent to your email.

